新闻中心

News  center

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

打破同质化竞争 地板企业如何运用错位营销?

发布时间:2016-07-12 16:38:03

在家居建材行业,错位营销并不是什么新鲜热词,但是,其别具一格的竞争策略和理念对于地板行业的发展具有辅助作用。那么,在地板行业竞争如此激烈的情况下,错位营销能够成为地板企业打破同质化的新型营销手段?

 

 

错位营销的定义?

 

错位营销,顾名思义就是避开趋同性的竞争手段,追求独树一帜、别具一格的竞争理念和竞争策略,来扩宽自己的市场空间,树立地板企业的自我特色与风格,走出个性化的产品推广与品牌宣传之路,就如俗话所说:“不做别人做的,只做别人不做的!

 

错位营销具备哪些优势?

 

首先,错位营销有其独特性,可以避开趋同性的竞争手段,以独特的产品推广与品牌宣传手段吸引眼球,在同质化严重的市场形势中为地板企业造出让人无法忽视的气势;其次、错位营销讲究一个新奇,消费者往往追求新奇感也愿意将带给自己新奇感的事物传播出去,以形成“口碑效应”,让地板企业宣传效果大大增强;最后,错位营销一点也不死板,而是十分灵活,可以被应用在企业营销中的任意一个环节,可以有各种表达方式,任君选择!

 

地板企业该如何运用错位营销?

 

首先,地板企业不能只看到眼前的利益而随波逐流,要有长远眼光和创新意识,要有摆脱当下同质化困境和应用错位营销的决心。地板企业要做好完善的错位营销规划,错位营销讲究独特、新奇、灵活,所以地板企业要计划好新奇的爆点出奇制胜,还要规划好哪个环节用哪个营销方式,做到算无遗策。同时,地板企业还要做好错位营销的后期维护,在推出新奇爆点之后,收集消费者的反馈并实时进行改进。

 

作为规避趋同竞争、对位竞争的一种营销思维和战略思想,错位营销的典型特征就是差异图存、错位创新、避实就虚、出奇制胜。做竞争对手没想到做、不想做的,做竞争对手不愿做的,做竞争对手做不到的。

 

其次,在同质化竞争日趋激烈的今天,地板企业应更多地运用一些错位营销的策略,为企业在市场上找到一个属于自己的独特的空间,创造地板企业产品独特的消费群体,从而推动企业的健康成长。因此,一要打破传统的思维方式,确立企业独特的产品特点和营销策略;二要在市场营销终端上下功夫,做别人不做的终端策略,塑造与众不同的终端形象。

 

错位营销强调的是避开趋同,也就是说,要有效规避产品功能的同质化和营销策略的趋同性,走出一条属于地板企业自身的产品和营销之路。而且也不同于定位营销追求的“大家都在做,但我以一种新奇的途径去做”的策略,错位营销是一种彻底的个性化追求的营销手段,需要企业有全新的创新意识。