新闻中心

News  center

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

木地板行业发展前景看好 新兴渠道力量不容忽视

发布时间:2016-07-12 16:31:29

随着我国国民收入和整体消费水平的稳步提升,木地板成了民众家装消费的首选,发展空间十分广阔。中商产业研究院预测,2016-2021年,我国木地板行业总体呈增长趋势,预计到2021年,我国木地板行业销售收入将接近1300亿元。美好前景已显露无疑,那么,这一巨大的销售额将从何处而来呢?房地产市场的拉动,电商、工程等新兴渠道的贡献自是不能小觑。

 

 

房地产回暖拉动地板市场

 

近几年在建材市场普遍低迷的大背景下,木地板销售总体保持稳定,甚至有小幅增长。业内人士称,受房地产市场回暖影响,以及住房刚需的释放,今年的地板市场表现一直不错。据悉,房地产市场从去年下半年便开始复苏,而房地产市场对建材市场的拉动会有半年到一年的延后期,目前地板市场的上涨也符合这一规律。

 

对于今年上半年地板行业之所以会表现强劲,首先是由于房地产刚性需求一直受到压抑,今年集中爆发,在一定程度上助推了地板行业的产品销售;其次是由于去年行业形势不佳,导致部分经销商库存高企,而为了缓解资金流压力,经销商在上半年集中清库存,也助推了行业在终端市场的繁荣。虽然目前中国市场经济走势仍然捉摸不定,但地板企业如能加大新产品、新技术的研发,同时寻求先进的商业模式来增加企业的销售,未来发展潜力无穷。

 

新兴渠道力量不可忽视

 

随着生活消费结构的不断调整,全民网络时代已经来临,中国地板市场实体店面开始受到网络的冲击。随着80后、90后群体成为消费的主力军,地板企业面临市场新的变化。同时,工程市场如何调结构,通过转型升级来找到市场的需求点,是当下大多数企业所关心的话题。

 

最近两年,国内有部分建材超市和建材城倒闭、停业,这一方面是整个建材行业的低迷,另一个重要因素就是新兴销售渠道的不断扩张,面对网络逐步渗透到人们的生活中,电子商务强势来袭,行业未来发展方面,如何将实体店与电子商务紧密结合,将尤为关键。不过,因为地板行业的特殊性,需要仓储、物流、铺贴等服务,电子商务也必须是线上线下共同发力,但是在进入电子商务前,一定要有准确的定位,企业是要销售还是仅为做宣传。

 

与地板企业在电子商务上的试水相比,企业在工程市场上的作为显得更加实实在在。虽然随着住宅产业化的推进和精装修的兴起,工程市场领域将成为建材企业的重头戏,但从零售市场到工程市场的转型,是企业面临的一项艰难调整。在工程市场,无论是客户需求、物流配送、质量把控,还是售后服务等,都将与此前企业熟悉的零售市场大有不同,地板企业应该学会与房地产商打交道。

 

房地产回暖给木地板市场的增长提供了契机,而新兴渠道也给了企业业绩增长的跳板。巨大的蛋糕就在眼前,就看地板企业有没有能力抢到大头了。