新闻中心

News  center

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

把准市场脉搏 2016上半年家居行业发展七大趋势

发布时间:2016-07-12 16:29:41

随着时代的发展和进步,中国家居行业市场环境也发生着极大的变化,新的销售模式和渠道以及新的市场格局即将涌现。2016上半年已落下帷幕,经济新常态下,家居行业仍然呈现出欣欣向荣的局面,对家居企业而言,把准市场脉搏对今后发展尤为重要。

 

 

 

1、卖场业态多样化

 

6月,居然之家丽泽店正式推出居然福康养老用品体验中心,居然之家董事长汪林朋表示,丽泽店未来还将添加美食、儿童培训、孕婴用品健身公司、老年托管、家政服务、影院、意大利设计中心、燕京书画社等多种业态。6月,集美家居大红门店与比亚迪合作,开出首资环耀比亚迪新能源城市展厅;集美控股还将在北京建设上千个充电桩点,打造新能源生态圈。此外,在红星美凯龙6月发布的“1001”战略中,表示未来在商品层面,红星美凯龙将涉足桌布、窗帘、花瓶,甚至是家电等家具辅件产品,同步在服务领域拓展保养、维修、家政等业务,并将金融产品贯穿上述一系列业务。

 

点评:家居卖场不仅仅售卖家具和建材,还提供与家有关的其他消费。

 

2、红木行业重“质”

 

过去两年,红木行业的快速跌落让习惯于从材料价格上涨中获利的企业措手不及,其下游的经销商、卖场也受其所累,被迫收缩甚至关门。近两年来,红木行业发展进入调整期,行业洗牌效应显现,“走量”的红木行业开始清理库存,加快资金周转,有能力的企业开始注重提升红木家具质量,通过设计与工艺提升产品价值,不仅受到行业认可,还受到市场的认可。

 

点评:行业获利观念的转变,也引导行业逐渐回归理性、红木家具消费观念回归理性,促使行业理性发展。

 

3、行业迎来“上市”潮

 

2月,红星美凯龙宣布重回A股计划,并在5月发布首次公开发行股票招股说明书;6月,蒙娜丽莎集团股份有限公司发布首次公开发行股票招股说明书,将在深圳证券交易所上市;目前,已经有20多个家居企业公布招股说明书,正在冲击IPO。

 

点评:定制家居、地板、瓷砖、卖场、卫浴、装修、涂料、照明、门窗、家纺等多行业都在为上市努力,预计下半年或明年将有大量企业上市敲钟。

 

4、VR技术频现品牌展厅

 

3月18日,联邦家居在第37届广州家具展上首家推出VRhome空间体验系统;3月26日,欧派在第6届广州定制家居展上推出VRhome体验屋,索菲亚展示了全息投影立体展厅;4月,百强家具在展厅推出VR,让消费者提前全方位感受未来的家……

 

点评:VR体验增强与顾客的黏度和互动,让设计、销售等变得快捷方便。传统的家居经营时代,受到店内人员能力配置的局限,借助于VR为核心的数字化营销系统和工具,可以最大程度实现社会化营销。

 

5、智能产品层出不穷

 

在2016年CES展上,单品化智能插座、智能烤箱、智能吊扇、智能家居系列套装等产品的展示显示出现在不少企业纷纷发力智能家居;3月30日,享居派与格通科技合作的“焕新·智享”发布会召开,正式发布了红外空气监测主机、智能开关插座、智能安防智能控制等联合智能家居新品;4月,欧普照明与华为正式签署了智能家居战略合作协议,依托华为超强的“连接”能力打造“欧普智慧照明”理念。

 

点评:消费者对于智能产品的热衷让很多中国企业切身体会到,围绕消费者需求开展研发、制造、销售、服务的必要性和急迫性,打造品质消费才能立足市场。

 

6、线下体验加强

 

互联网家装时代,无论是互联网家装品牌还是传统装饰公司对线下体验越来越重视,尤其是重体验和服务的智能家居品牌。在业内,无论是企图全国落地的互联网家装还是坚守本土的传统家装公司,都在各个城市布局了体验店,借助互联网打品牌,通过线下落地销售。

 

点评:在全国开花的品牌更是注重体验店的建设,很多家装公司采用合伙人的模式开拓外地区域,在体验店的建设上,也借力合作伙伴,既通过线上引流,又有强大的线下体验,为消费者制造出看得见体验得到的消费方式。

 

7、家居企业外迁

 

3月,可爱多、欧璐嘉尼、宇曼等14家北京家具企业外迁落地环渤海家具产业园的一期项目动工;5月,经营20年的万家灯火家具装饰市场(万家灯火北沙滩店)正式关停,除了万家灯火,北京市今年还将关停多个建材批发市场,包括北三环大钟寺附近的金五星建材市场、小营建材市场等;6月28日,北京家居企业代表爱依瑞斯、意风家具、世纪京泰、美亚实业等入驻芦台经济开发区,京津家居创新产业城重点支撑项目集中开工……

 

点评:在北京首都核心功能定位落实的情况下,诸多以小商贩为主题的建材家具市场和京城九成家具生产企业都不得不面临向京外转移的局面,加速行业洗牌。