新闻中心

News  center

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

木地板不合格辅料进入消费者家庭 有可能带来环保隐患

发布时间:2016-07-12 16:17:08

消费者在选购市场上的木地板时,往往将注意力全部集中在木地板的实用性、环保性、类型款式上面,对于安装时使用的木龙骨、地板胶和地板垫等配件往往不闻不问。中国地板行业协会的专家称:木地板配件往往是影响环保健康的关键所在,因为木龙骨、地板胶和地板垫中往往蕴含了大量的甲醛!

 

 

环保杀手一:地板胶

 

一般人认为,只有木制地板本身才会释放出甲醛,但在实际安装过程中,会使用大量的地板胶,地板胶的作用是在地板块连接处形成胶膜,有效锁住地板中游离的甲醛。地板胶本身是否环保,成为选用地板胶的主要衡量指标。优质地板胶价格昂贵,很多小作坊式的商家往往选用便宜的普通胶,甚至是价格更加低廉的劣质胶,在“品牌专用”和“全包价”的幌子下顺理成章地进入消费者家庭,带来环保隐患。

 

环保杀手二:踢脚板

 

此外,踢脚板也是暗藏的环保“杀手”之一。因为大多数木制踢脚板在生产过程中同样选用甲醛系胶粘剂进行胶合、贴面或上漆。而且,踢脚板的表面无法做到像地板表面一样致密,在正常使用过程中,基材中的游离甲醛很容易肆无忌惮地释放出来,对室内空气环境造成污染。

 

环保杀手三:地板垫

 

强化木地板在安装过程中,会在地面和地板之间铺设地板垫。在这个狭小的、被人遗忘的空间里,很容易孳生各类细菌,往往成为家庭环保的死角,所以,选用具有防腐功能的地板垫,是保证地板全面环保的重要一环。

 

专家说:“地板胶、踢脚板、地板垫等这些强化复合木地板的配料、辅料,通过与地板搭售的方式蒙混过关牟取利益,已经成为一些地板商的惯用伎俩,而这也正成为百姓家庭的环保隐患。消费者在购买时不要只注重木地板的品质而忽略了这些辅料的质量与环保,对于这些地板‘配角’也要选择符合国家环保标准的产品。”